Ciri Ciri Kucing Birahi Memasuki Musim Kawin dan Minta Kawin

Mudah Ngeliat Ciri Ciri Kucing Birahi

Mungkin Anda bertanya, apa sih ciri ciri kucing birahi?

Biasanya, kucing mulai merasakan birahi ketika memasuki usia 8 bulan ke atas. Artinya si kucing minta kawin.

Kalo di negara luar masa birahi mereka biasanya pada musim tertentu. Nah karena Indonesia beriklim tropis jadi siklus birahinya random. Siklus di Indonesia kadang 2 minggu, kadang 3 minggu, kadang 1 – 1,5 bulan dan kadang 2-3 bulan (Backsound sudah terlalu lama sendiri).



Untuk durasi masa birahi kucing betinya biasanya sih berlangsung antara 5 hari – sepekan (Backsound : Mari Bercinta). Sedangkan kucing jantan bisa setiap hari atau setiap pekan. Apalagi kalau ada banyak kucing betina yang semok-semok di sekelilingnya (Backsound : Sedang Ingin Bercinta).

Ciri Ciri Kucing Birahi
Ilustrasi – Istana Kucing

Yang paling gampang diketahui dari ciri-ciri-kucing-birahi seperti berikut ini :

  • Manja, sensitif dan BAPER
  • Kucing akan sering mengeong dengan nada suara yang berat. Terdengar seperti, “Maooo…”
  • Pada kucing betina kaki belakangnya jalan di tempat kayak latihan gerak jalan dan ekor tegak lurus ke atas kayak tiang bendera. Mungkin mereka mau upacara bendera
  • Pada kucing betina, mereka suka guling guling kayak pelem India. Suka gesek gesek ke kaki tuannya.
  • Pada kucing jantan, mereka suka nyemprotin parfume kemana-mana. Baca lebih lanjut di Lebih Baik Pelihara Kucing Jantan atau Betina?
  • Mau jantan atau pun betina kalo bagian punggung tepat di atas pangkal ekornya di sentuh, garuk garuk atau gesek gesek manja maka posisinya akan menungging tinggi dengan ekornya yang diliak liukan seperti ngasih kode gitu deh
  • Nafsu makan menurun nafsu bercinta naik pesat

Kalo kucing udah ngasih kode kode seperti di atas berarti kucing sudah dewasa dan minta kawin. It means bro sis udah bisa tau ciri ciri kucing birahi. Pesan khusus dari mimin, untuk kucing betina, saat pertama kali birahi sebaiknya sih jangan di kawinkan dulu. Better setelah birthday party di usia 1 tahun (Kalau manusia istilahnya Sweet Seventeen Gitu deeeeh). Karena pada usia 1 tahun kucing, mereka dah siap deh untuk memiliki momongan dan merawat baby nya nanti. Kalo di kawinkan pada birahi pertama biasanya sih ga mau nyusuin baby nya pas dilahirin alias ditelantarin kayak di berita di tipi tipi.

Demikian sederhananya.

Tahapan dan Tanda Kucing Birahi

Kalo bro dan sis masih pengen tau yang lebih lengkap bisa melanjutkan membacanya hingga paragraf terakhir yah. Mimin coba jabarin secara bertahap ciri ciri atau tanda tanda musim kawin atau masa birahi kucing.

  • Anestrus : Belum ada ketertarikan satu sama lain.

Tanda tanda yang akan terlihat yaitu si kucing jantan ga tertarik pada si betina dan sebaliknya kucing betina ga tertarik pada kucing jantan. Biasanya mulai terjadi pada awal awal musim hujan.

  • Proestrus : Mulai Kasih Kode dan Tebar Pesona.

Di tahap yang ini kucing betina akan berguling-guling serta menggosokaan badannya ke lantai. Si betina akan manggil manggil si jantan. Biasanya betina akan mengeong dengan suara berat yang terdengar seperti bilang “Maooo”. Kode dan tebar pesona ini berlangsung beberapa jam, tapi kadang bisa sampe 1 hari atau lebih sampe si jantan nyadarin hal itu.

  • Estrus : Udah Siap BANGET nih.

Tahap ini berlangsung kira kira selama seminggu. Si kucing betina udah siap banget nih. Doi bener-bener bakal ngajak bokinnya. Proses kawin atau halusnya indehoy ini berlangsung kira-kira 5 menit bahkan lebih lama. Setelah perkawinannya berhasi si betina bakal ngejilat kemaluannya sendiri untuk membersihakan diri. Mungkin kalo manusia disebut mandi junub.Padahsl proses itu terjadi berulang-ulang loh. Mungkin breaknya cuma 5-10 menit abis itu lanjut ronde berikutnya ampe gempor.



Setelah itu semua berhasil terjadi, si betina akan menjadi lebih sensitif. Si betina bakalan lebih sensi deh kayak mantan mimin waktu PMS hihi. Pokoknya senggol bacok. Padahal pas lagi pengen, dia manggil manggil. Gitu udahan dia ngamuk ngamuk. Dengan karakter itu doi terkesan labil sih, tapi ya itulah karakter dan sifatnya. Bagi mimin ga aneh kok, tapi unik. #sigh

Back to the topic, pokoknya siapin kandang untuk misahin mereka setiap kali kelar tiap rondenya.

  • Interestrus : Bertepuk Sebelah Tangan, Hopeless meeen. #SADIS

Pada tahap ini BEDA BANGET. Tahap ini terjadi kalo doi ga dikawinin ato ga berhasil nemuin pasangannya. #SAD
Atau mungkin doi pernah PHP in si jantan, yang ngebuat si jantan kapok dan nge-judge kalo doi itu judes, jutek dan ga pantes dijadiin pacar.

Pas gagal kayak gini, kucing betina mah pantang menyerah. Ga kayak sebagian orang yang nyerah ketika jomblo dan ga nemu pasangannya. #NYINYIR. Doi bakal balik lagi ke tahap Estrus.

  • MetestrusBerhasil Indehoy tapi Belum Rejeki.

Tahapan ini terjadi kalo doi berhasil dikawini tapi ga hamil. Bisa dilihat di artikel Ciri Ciri Kucing Betina Berhasil Kawin dan Bunting. Soalnya mimin belom pernah nyobain nyuruh doi pake testpack buat nyari tau hasil perkawinan doi sih. Kalo dibawa ke dokter, hm… Lumayan sih budgetnya. Jadi cari tau sendiri aja dulu, iya ga?

Okay. Untuk artikel kali ini cukup sampe disini. Mimin harap bro dan sis bisa nangkep apa yang mimin maksud. Sekali lagi artikel ini based on my experience. Pengamatan mimin ke kucing-kucing kesayangan mimin di Istana Kucing. Bukan asal comat comot dari situs.

Maaf kalo mungkin artikelnya kepanjangan, kebanyakan becanda, dan lain lain. Sebenernya bro dan sis bisa baca sampai di bagian yang sederhana aja. Tapi terimakasih kalo masih baca bagian ini, hahahaha.

Semoga bermanfaat. Kalo suka artikel ini jangan lupa dishare ke temen-temen atau keluarga kalian yang sama-sama menyukai kucing sebagai binatang peliharaan. Kalo ada pengalaman lain silahkan tulis di kolom komen di bawah. Jangan lupa juga subscribe me for the better. Sekali lagi terimakasih udah baca artikel mimin Ciri Ciri Kucing Birahi ampe kalimat terakhir. Kalian luar biasa. Salam Meong untuk Kucing di samping Anda.

Baca juga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *